
　：　

　：　 　：　

　：　

　：　

　：　

　　　同一種目の異なるラウンドへの繰越し

　　　別種目への繰越し　　　　　　　　　 　　

あり

　なし

　　　 ２回（２歩）以上　

　・　レーン侵害を行ったら、記録の次のラウンドのスタートリストには「レーン侵害・１回目」の情報として、「Ⅼ」を記載

　Ⅼ　：レーン侵害 (ＴＲ17．4．3、　ＴＲ14.4．4)

　・　レーン侵害の繰り越しルール　(１回目は失格としないが、次に侵害したら失格）は、

　・　内側の線を踏んだのは１回だけだが、他の選手(チーム）

　　　を妨害したら失格　　(ＴＲ17.2．2） 　　　を妨害したら失格　　(ＴＲ17.2．2）

   　　１回であっても失格

失格となる  (ＴＲ７．3．2)

(計２回）　同一選手が同一レースで別の場所で1回ずつ2回

　別々の選手が同一レースで別の場所で1回ずつ2回　

　同一種目の異なるラウンドで1回ずつ2回

(計２回）

　同一種目の異なるラウンドで1回ずつ2回　 (計２回）

　　〈　個人　〉 　　〈　個人　〉

　・　1つのレースでレーンの割当てとレーンの割当ての部分がない場合　(例　：８００ｍ、1600ｍＲ）は、

　　走っている位置で適用される規則が異なる

：　失格

：　失格としない　　　 200ｍ予選で１回目のレーン侵害を行った競技者が、４００ｍ予選でレーン侵害を行った

　例) 200ｍ予選で１回目のレーン侵害を行った競技者が、２００ｍの準決勝で再度、レーン侵害を行った　

　　　レーンの割当てのある場所　：　ＴＲ14.4.3を適用

　　　レーンの割当てのない場所　：　ＴＲ14.4.4を適用

(計２回）　同一のレースで別の場所で1回ずつ２回　

　同一種目の異なるラウンドで1回ずつ2回　 (計２回）

(計２回）

(計２回）

　同一のレースで別の場所で1回ずつ２回　

　同一種目の異なるラウンドで1回ずつ2回　

　・　混成競技は同一種目の複数回、違反があれば失格となるが、他の種目への繰越しはしない

　・　内側の線を越えて間然に隣のレーンに入ったら、

(計２回）

(計２回）

(計２回）

　・　内側の線を踏んだのは１回だけだが、他の選手(チーム）

　同一選手が同一レースで別の場所で1回ずつ2回

   　　「線に触れている」と考え、

   　　１回だけでは失格とはならない

　　〈　リレー　〉 　　〈　リレー　〉

　・　内側の線を踏みながら隣のレーンに入った場合は、

　別々の選手が同一レースで別の場所で1回ずつ2回　

　　　 １回（１歩）だけ

　　　 ２回（２歩）以上　 　　　 １回（１歩）だけ

ＴＲ１７．４．３　１７．４．４　内側の線を踏んだ際の対応

ＴＲ４１７．４．３ ＴＲ４１７．４．３

　　レーンの割り当てのある曲走路で 　　レーンの割り当てのない曲走路で

　・　内側の線に触れた　(踏んだ） 　・　縁石（縁石下の白線）に触れた

失格とならない

 (ＴＲ７．3．１)失格となる 失格とならない

　・　縁石（縁石下の白線）の中に入った


